Prolesen

Seit 2009 ist die Schlossbachschule Projektschule Lesen

Wir wollen, dass unsere Schüler/innen eine hohe Lesemotivation und Kompetenz entwickeln, indem sie die Bedeutung des Lesens für ihr Leben erfahren.

Lesen

Lesen lernt man durch lesen. Bücher sind wie Zauberkästen, zuerst nur angefüllt mit Zeichen, die sich aber durch den Zauber des Lesens verwandeln in Bilder, Gedanken, Gefühle, Wissen, Welten.

Die Schülerbibliothek der Schlossbachschule

Die Bücherei der Schlossbachschule ist ein Raum der Stille, ein Raum mit anregender Leseatmosphäre, ein Raum zum genussvollen, stillen Lesen in Gemeinschaft.

Allein der Geruch von Büchern kann mache Kinder schon glücklich stimmen, erst recht das Versprechen der vielen Bücher in  den verschiedenen Bücherschränken, in denen man Bücher „durchblättern“ darf, um ein Buch des eigenen Interesses zu finden, das „Schnuppern“ in Klappentexten, das „Anlesen“ eines Buches.......

In der Bücherei geht es nicht darum, die schulische Leseleistung zu verbessern, sondern darum, Kinder in Kontakt mit Büchern zu bringen und sie die Erfahrung machen zu lassen, dass Lesen Freude machen kann.

Kinder erleben, dass eine ganze Klasse still und versunken, in guter gemeinschaftlicher Atmosphäre miteinander und doch individuell lesen kann.

Die Lehrerin hat Zeit, gemeinsam mit einzelnen Kindern nach geeigneten Büchern zu suchen ein flüsterndes Gespräch zu führen oder auch selbst genussvoll zu lesen. Die Kinder respektieren ein solches Vorbild sehr.

Dank der Spenden des Fördervereins werden die Bücher in ansprechenden, funktionalen Bücherregalen präsentiert, geordnet nach Lesealter und Sachgebieten.

Das Schülerparlament hat eine Möglichkeit geschaffen, Bücherwünsche einzelner Kinder zur Neuanschaffung für die Bücherei abzugeben. So wird sicher gestellt, dass die Kinder sich mit dem Angebot identifizieren können.

Die Formulare für Buchbesprechungen und Bücherwünsche kann jeder über die Homepage der Schule beziehen.

Organisiert wird die Bücherei von Frau Beeser, die auch für eine ansprechende und fachgerechte Nutzung des Angebots sorgt.

Hochwertige Kinderbücher werden gerne auch als Spende für unsere Bücherei entgegengenommen.