Was ein Kind lernt

Ein Kind, das wir ermutigen, lernt Selbstvertrauen. Ein Kind, dem wir mit Toleranz begegnen, lernt Offenheit.

Schreiben lernt man durch Schreiben

Schreibkunst in der Schlossbachschule

Viele Kinder schreiben wunderbare stimmige Texte, wenn sie häufig genug frei schreiben und sich ohne Angst vor Fehlern entwickeln können. Kinder lernen das Schreiben durch ihr Tun, sie probieren sprachliche Mittel aus, erfahren, was zum Gelingen beiträgt, tauschen sich über ihre Erfahrungen aus und freuen sich an besonders gelungenen sprachlichen Leistungen.

Diesem Tun möchten wir ein Forum geben. Dabei soll die Textsorte offen bleiben, der Schreibanlass selbst gewählt sein. Jeder Text sollte rechtschriftlich überarbeitet sein und handschriftlich eingereicht werden.

Die Veröffentlichung der Texte auf der Homepage und auf einer Stellwand in der Mensa kann Kinder motivieren, ihre Schreibkunst zu entfalten und vielleicht auch Texte anderer Kinder mit Interesse zu lesen. Ein solches Forum erteilt keine Noten.