Richtlinien/Lehrpläne

In unserer Infothek finden Sie alle wichtigen Richtlinien, Lehrpläne und Schulgesetze.

Naturwissenschaftlicher Unterricht

„Nicht das, was uns Erwachsene lehren, sondern das, was wir mit ihnen über all unsere Sinne selbst entdecken, begreifen und erforschen dürfen, werden wir ein Leben lang wissen.“

In einer gemeinsamen Anstrengung haben Lehrer, Schüler und Eltern der Schlossbachschule die Umsetzung der neuen Lehrpläne und Richtlinien im Bereich der Naturwissenschaften seit 2007 ein gutes Stück vorangetrieben.

Die Unterrichtsentwicklungsarbeit

Unser Ziel ist es, naturwissenschaftliche und technische Begabungen und Interessen der Kinder bereits in der Grundschule kontinuierlich zu fördern.

"Miniphänomenta" und "Woche der Naturwissenschaften"

Der Ausgangs punkt zu unserem veränderten naturwissenschaftlichen Sachunterricht war die „Woche der Naturwissenschaften“ im Jahr 2007. Sie ist inzwischen fester Bestandteil des Schulprogramms und findet im festen Rhythmus alle 4 Jahre an der Schlossbachschule statt. Die Kinder der Schule arbeiten in dieser Woche in einem von 18 verschiedenen naturwissenschaftlich ausgerichteten, altersübergreifenden Projekten.